记忆吧

新人注册

超级记忆名人堂—102 来晚了

1万

管理员

超级记忆名人堂—102 来晚了
入选时间:2015年6月17日
入选级别:77C
入选理由河南-来晚了,男,38岁,大专文凭,国企基层干部。他一直觉得自己是个记性很不好的人,答应别人的事情常常一转脸就会忘记。在看了最强大脑节目之后,他就发疯似地在网上寻找可以让他学习超级记忆的地方,受记忆吧里完备的训练、升级体系,众多优秀导师规范、有序的辅导,“赠人玫瑰,手留余香”的精神感染,这些都让他一进来便欲罢不能。之后两个多月,正式开启了他的超级记忆之路,数字桩、36计、34省、10图、扑克牌等等,尤其报名参加了特训班之后他进步的速度更是突飞猛进,第一天过了手机号,第三天过了三字经。为感谢他对记忆吧记忆力训练体系的实践和对忆友的帮助,特入选成为第102位超级记忆名人堂成员。

河南-来晚了 超级记忆历程
一、自我介绍
       河南-来晚了,男,38岁,大专文凭,国企基层干部。一直觉得自己是个记性很不好的人,答应别人的事情常常一转脸就会忘记。不是对别人不尊重,也不是对别人的事情不重视,只是被意外的事情一打岔,原有的日程安排就像扎上一对隐形的翅膀一样飞得不见了。为此没少落埋怨,没少跟人道歉赔不是。如果不是来到记忆吧,我想我很快就会承认和接受自己已经到了记忆力衰退的年龄。
       可能很多人都跟我一样是从《最强大脑》这个节目开始对记忆术有兴趣的,事实上,我看完了两季所有的节目都还不知道那些奇人异士的特殊本领都是跟记忆有关的,甚至不知道这个世界上居然真的有“记忆术”这个神奇的东西。当我看到有选手站在舞台上说他每天要训练多久要多么刻苦的时候都忍不住想:这玩意要怎么练?难道“蛋叔”每天要对着一堆鸡蛋看?难道王峰每天都抱着一堆骰子、麻将去记?实在是想不明白!
       但是,凭着对节目的狂热,我一有空就在网上搜索一切跟《最强大脑》有关的内容,不管是媒体的评论、观众的反映,还是选手的感想、评审主持的私生活,我都看得津津有味。直到有一天,我找到一段视频,那是一家日本电视台制作的有关王峰的纪录片。我被深深地震撼了,练习记忆术之前的王峰和普通人并没有什么不同,记忆是可以练的,一个普普通通的人也是可以成为记忆大师的!
       接下来,我就发疯似地在网上寻找可以让我学习记忆的地方,培训班、培训师、培训资料,等等。坦白说,记忆吧不是我找到的第一个论坛,也不是我加入的第一个群,但是这里完备的训练、升级体系,众多优秀导师规范、有序的辅导,“赠人玫瑰,手留余香”的精神感染,都让我一进来便欲罢不能。之后两个多月,正式开启了我的超级记忆之路,数字桩、36计、34省、10图、扑克牌等等,尤其进了特训群之后我进步的速度更是突飞猛进,第一天过了手机号,第三天过了三字经。
       曾经觉得,能在几分钟内记住一副牌或者几十个电话号码的人都是很牛掰的。现在,我也能做到,而且还过了三字经!但是,我却清楚地知道,记忆的大门在我面前刚刚打开,前边的路还有很长,想成为一个真正牛掰的人就得带上自己的勇气和勤奋心无旁骛地走下去!
二、通关心得要点
1、110数字谐音桩
       就像学英语的人必须要先学ABC一样,这个环节的重要性不言而喻。因为所有的桩子都是按照数字读法的谐音设计的,所以记忆并不困难,虽然通关有时间上的限制,但是稍加练习即可达到要求。
       我认为这一关的重点在于,必须清醒地认识到:通关只是一个最基本的要求而不是最终的目标!到脑力排行榜去看看就会发现,很多已经进入名人堂的大咖仍然在坚持练习数字桩,因为随着后面各关的陆续通过都会明白:数字桩通关的速度越快,熟练程度越高,记忆能力就越强。所以,即便通关了,也请每天坚持练习数字桩。
2、36计和5图
       36计:最初答题的思维过程要经过三个步骤,名称→图像→数字。如果数字桩熟练到一定程度,就会缩减为名称→数字两个步骤,如果36计练得够熟就会成为条件反射一样的速度。所以,这个环节的技巧仍然是多练。
       5图:记得我刚通关这一关,5图就改成8图了,当时还庆幸自己的运气好,赶个末班车,呵呵,现在想想倒是无所谓了。从这个环节开始,技术含量逐步增加。首先,对110数字桩的每幅图要仔细观察,对图像独有的特质或相关的动作、情感要烂熟于心。然后,图像与图像之间的联结要生动,画面感要强,动作、场景最好夸张一点,这样记忆就会深刻。
3、34省和10图
       34省:这一关要结合各省的特点来记,比如:5,天津,天津曲艺界人士很多,那儿的人都多才多艺,喜欢跳舞;30,山西,山西是产煤大省,有了那里的能源,三菱车才能跑起来,等等。
       10图:可能很多人在这里会遭遇到前所未有的挫败,至少我就是,呵呵。试过很多方法,我最后采用的方法是故事情节,10张图一般用2到3个情节连下来。但是一定要注意,不管你分的几个情节,联结的画面必须像过电影一样在脑子里过一遍,不能像读报纸一样把情节默念一遍就过去了。因为我们用的是图像记忆,只有画面感强了,记忆才深刻。
4、扑克牌
       这一关让我明白那些看上去很炫很酷的表演背后是要付出什么样的心血与汗水。
       首先,编码一定要非常熟悉,数字桩就更不用说了。否则,记忆速度很慢,复牌容易出错。
       第二,想象联结的画面和场景一定要生动,最好是有颜色、有声音、有动作,甚至有触觉或痛感。
       第三,本关与前面所有环节最大的不同就是,记忆的工作量突然增加很多,这对你想象联结的耐力是个考验。刚开始练的时候,一定要注意保持心态的平和,过程中不要在乎时间的多少,只以记住为目的。练习多了,速度自然会上去。
5、手机号码
       到了这里,基本功应该是已经相当扎实,就看怎么运用了。我用的是2+3的方式,每个号码用两个桩子,前一个桩子带2组数字,后一个桩子带3组数字。而且,在这一关我第一次建立起自己的记忆宫殿,总共5个房间,每个房间10个桩子,过完手机号码正好把所有房间走一遍。保持心态平和,注意力集中,只要多加练习,通关就是水到渠成。
6、三字经
       有了前面斩关夺隘的铺垫,这一关首先要做的就是让想象力天马行空地释放。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
三、通关后,对超级记忆的新认识
       从3月22号至今,练习超级记忆已经两个多月,记忆能力固然有了飞跃式的提升。然而,超级记忆对我的帮助与改变又何止于此!工作近20年了,我有多久没有这样坚持不懈地去重复一个简单的练习?有多久不敢相信“只要努力,就一定能做到”?有多久不能真正心无旁骛全神贯注地做一件事?超级记忆就是这么神奇,短短两个多月,让我在毅力、自信和专注力方面都有了很大提升,精神面貌也比以前好多了,甚至每天的心情都比以前好了许多。我相信未来社会对“文盲”的定义不再是不识字的人,而是学习能力弱的人。超级记忆,让你拥有超级学习能力!
四、未来之路与感谢
       曾经遥不可及的名人堂已近在咫尺,记忆的大门正在我面前缓缓打开。我知道,门后面还有很长的路要走。我决定,走下去!记忆吧里的所有课程,时间管理、思维导图、速算等等,我都要学习,我要让人生拥有更多的色彩与活力!
       感谢李博士,感谢李柏均,风华正茂,蓝天,任天杰,耗子,安牛,霾蠡,UFO,有有……等所有帮助过我的以及所有在记忆吧无私奉献着的优秀导师们,感谢你们搭建这样一个伟大的平台,感谢你们不计报酬的付出!有你们,世界真美好!

附1:评估成绩:77C

[/img]
附2:所有通关心得网址
1、110数字谐音桩心得
2、36计和5图通关心得
3、34省和10图通关心得
4、扑克牌通关心得
5、手机号通关心得
6、三字经通关心得

更多牛人学习超级记忆的心得参见记忆吧论坛:http://www.jiyi8.cn
公益传爱心,全民记忆吧!
赠人玫瑰,手有余香!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x
www.jiyi8.cn 公益传爱心,全民记忆吧!帮助1亿人提升脑力!

20万

版主

来晚了,来的一点都不晚,有超级记忆护身的你,将走的更远,加油。
不学习知识,我们就不能站在巨人的肩膀上;不学会思维,我们就只能站在巨人的肩膀上,而无法振翅高飞。
记忆吧 jiyi8.cn

宇宙级大脑

加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油
www.jiyi8.cn 公益传爱心,全民记忆吧!帮助1亿人提升脑力!

宇宙级大脑

李博士 发表于 2015-6-23 23:47
来晚了,来的一点都不晚,有超级记忆护身的你,将走的更远,加油。

谢谢,我会继续努力的

宇宙级大脑

tian8720593 发表于 2015-6-24 12:49
加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油

谢谢,加油                           

1万

宇宙级大脑

学习精神非常可嘉,在学习的路上,没有早晚哈~

脑王

这么厉害~~~~~学习了

超脑王

进来向前辈来学习下