记忆吧

新人注册

超级速算名人堂— 14 漂 流

1万

管理员

超级速算名人堂14 漂 流
入选时间:2015年6月16日
入选级别:787级
入选理由: 湖南-漂流,男,1981年生,在职研究生, 从事IT方面的运营维护工作,超级记忆吧名人堂第3位,曾成功背诵牛津初阶英语词典,并连续4个月发表学习体会和心得。5月12日,申请插班到特训2期速算班,出于对速算45天连闯15关的通关的好奇,加上他也是数学爱好者,因此很快开始超级速算通关之旅,用了短短一个月时间,他用自己研究出的一套速算方法,闯过所有关口并写出了很好的心得,成功进入787级。为感谢他实践大脑架构教育勤正速算训练体系的实践,及对广大学友和勤正速算的帮助,特入选成为勤正速算超级速算名人堂第14位成员。

漂流的超级速算学习历程
一、自我介绍
      湖南-漂流,男,1981年生,在职研究生, 从事IT方面的运营维护工作,超级记忆吧名人堂第3位,曾尝试背诵牛津初阶英语词典,并连续4个月发表学习体会和心得。
二、我的速算学习历程
      我是5月12日插班到特训2期速算班的,当时是刚回来记忆吧没多久,看到别的群转发的速算通关觉得有点意思,加上我也是数学爱好者,也想试试。接下来是我的通关历程:
      5月12日通关1位加减法、2位加减法,2的一口清、5的一口清、4的一口清
      5月16日通关3位加减法
      5月24日通关4位加减法
      5月26日通关8、3、6的一口清
      5月29日通关9、7的一口清
      6月3日通关5位加减法、1位乘除法
      6月4日通关2位乘除法。
      总的来说,学习过程中卡在4,5位加减法,8的一口清,9的一口清,以及2位乘法。通过一定的努力攻克了难关。实现了一般学习者在练习时间少时用不是一口清的方法的通关。
三、过关心得体会
    (1) 一、二位加减法
    方法一:1次做2道题,也就是把2个结果连续写出来
    方法二:指法快
    (2)三、四、五位加减法
    方法:指法要能赶上计算速度,注意连续进位和退位。
    (3)2、5的一口清
    方法:2,5的一口清可以看成是乘2或除2,乘2的每一位根据本位和下一位的大小写结果,除2的每一位根据本位或上一位的奇偶性写结果,无论有多少位数都可以非常快的写结果,我个人觉得和2、5的一口清方法异曲同工。
    (4)3,4,6,7的一口清
    3,4,6,7的一口清我都是直接算的,先算前2位乘X得到一个4位或3位数,比如XXX0或者XX0,在把最后一位乘X的结果2位数 加上去,很快就可以出结果,实践证明,直接这么算也可以在4秒内写出结果。
    (5)8的一口清
    8的一口清卡了我一段时间,一方面是因为我没有练指法,另一方面是数字比较大,进位比较多,还有连续进位,后来我多熟练了几次通关了。
    (6)9的一口清
    9的一口清比8的还要多,我自己研究了2位数乘以9的规律,再加最后一位乘9的结果,3天就过关了。通过计算2位乘9的规律很快的规避了一些进位方法。最近看了别人发的图,发现有人总结了N位乘9的规律,比我的方法更容易,更简答,我就不分享我的方法了,等我熟练熟练再给大家分享。
    (7)2位乘法
    过2位乘法的时候我总结了别人的几种方法, 最常见的一种是2个一口清的结果相加,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
四、速算在工作和生活中的应用
      比如买菜或其他需要称重的东西都可以很容易算出来了,对数字的了解更加深刻了。
五、我想对速算学习者说
      训练中我走了一些弯路,和我的学习特点也有关系,我喜欢自己研究,有时明知道会出现问题,还是会去尝试。在我的训练过程中遇到的问题我想与大家分享下。
    (1) 按键问题。
    由于一开始没练手速,而且按键不标准,以至于在最后一个星期不仅要练手速,还要纠正前面的错误按键方法,给通关造成了麻烦。我现在的键盘操作是双手按上面一排的12345 67890,手机是右手食指点数字键,其实正确的操作是单手小键盘,手机双手按键。
    (2)手速问题。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
    (5)练习的问题。不管用什么方法,反复的练习是有必要的。
六、我的下一步计划
      1. 虽然我过了名人堂,但我并不是用一口清的方法进入名人堂的,用一口清的方法很慢,接下来会继续坚持练习,争取能够灵活运用一口清。
      2. 挑战更高难度,比如三位乘除法和混合一口清。三位乘除法的难度在于脑算4位数加减法,与4位数加减法过关不同的是,题目看不到,需要自己在脑子里想象出来,有很高的难度。混合一口清的难度在于一口清要相当熟练。
      3. 帮助更多的人进步。虽然我不是一口清的方法过的,但是我的方法对一些有一定的数学基础以及希望能快速过关的人来说是有帮助的。

附件:通关心得集
【湖南-漂流】1位数加减法通关心得
【湖南-漂流】2位数加减法通关心得
【湖南-漂流】3位数加减法通关心得
【湖南-漂流】4位数加减法通关心得
【湖南-漂流】5位数加减法通关心得
【湖南-漂流】1位乘除法通关心得
【湖南-漂流】2位乘除法通关心得
【湖南-漂流】2和5一口清通关心得
【湖南-漂流】4的一口清通关心得
【湖南-漂流】8,3,6一口清通关心得
【湖南-漂流】9,7的一口清通关心得

更多牛人学习超级速算的心得参见记忆吧论坛:http://www.jiyi8.cn
公益传爱心,全民记忆吧!
赠人玫瑰,手有余香!

www.jiyi8.cn 公益传爱心,全民记忆吧!帮助1亿人提升脑力!

21万

版主

做事有方法、有思考,有很大的韧性,你会走的更远,加油。
不学习知识,我们就不能站在巨人的肩膀上;不学会思维,我们就只能站在巨人的肩膀上,而无法振翅高飞。
记忆吧 jiyi8.cn

宇宙级大脑

太棒了,加油。
www.jiyi8.cn 公益传爱心,全民记忆吧!帮助1亿人提升脑力!

脑王

漂流老师棒棒哒               

宇宙级大脑

QQ
一个月的时间用来练习二位一口清和2、3位加减法比起通关787是有过之而无不及的。你说你可以把速算应用于生活,但你连二位乘除都不能够用一口清过、只能说明你在生活中不常算数。我出去装热水器、另外要买进水管12元、内接1元、蝶阀8元、铁丝1元、铝管15元、排插18元(我看一下出得数、那个老板还算错了)

宇宙级大脑

QQ
夸你棒也没用、实实在在的说话才是尊重、