记忆吧

新人注册

超级记忆名人堂—57 天涯之朦

20万

版主

超级记忆名人堂—57 天涯之朦

入选时间:2014年3月13日
入选级别:77级
入选理由:天涯之朦,海南人,24岁,本科大四。他对新鲜事物总是很有兴趣,去接触、去学习,但在接触记忆法之前想去完成的大部分事情总是以失败结束,自己也曾一度低落。偶然的机会,邂逅了记忆法,加入了群,下载了训练软件。他说“不得不说这是一套极好的训练软件,每当记不住或是测试不通关时总会激起去战胜它的欲望。”他2014.2.19注册进入记忆吧,从那时起时常在吧里看各位忆友发的通关帖子和名人堂里各位大牛入选名人堂的帖子,让他很触动,最终下定决心终有一日要进入名人堂。之后着手训练、通关和发通关帖子,不到一个月时间先后通过110数字谐音、4图和36计、34省和10图、扑克牌、电话号码等关,3月11日三字经过关。最终,他真正踏入了超级记忆之门。为感谢他实战超级记忆之路及对忆友们的帮助,特入选成为超级记忆名人堂第57位成员。

海南-天涯之朦的超级记忆历程

一、自我介绍
天涯之朦,计算机系本科大四。记得首次接触记忆相关的书籍是在高二的时候,张杰老师写的《专为中国人写的单词密码》。按书中的指示很快就把书里的单词吃透了,可到自己着手编的时候就不行了,要不难记难懂就是有点不伦不类。进入大学后,时间十分宽松,学习也没什么动力了。那时学啥学不进,看啥看不进,连续前三个学期都挂科(平时学习没积极性,期末的考试也只是应付)。看看周围一半以上的同学,天天游戏考试挂科,常常想难道大学只是大概学学吗?眼前真是一片黑暗,只有睡梦中还能想起高中时和同学畅谈理想的情景。曾问过自己,难道要这样浑浑噩噩、不积极、得过且过的挨日子吗?曾一度燃起战斗的热情,也许因为自己的动力不够,也可能是自己不够意志坚定,没几天就宣告失败了。转眼间,都大四第二学期了。最后对自己说一句:把握好以后的时间,前途还是光明的!
与记忆吧结缘:最早的印象是《读心神探》里的廖美诗,超赞。之后就在网上查找记忆宫殿的相关资料,还在优酷上下载了《记忆宫殿》、《记忆法记忆系统》、《一到七课基础训练》等视频教材来学习。在2013年3月份左右无意间看到“77蒙——无咎菩提 赠 市面售价上万元的学习教程大放送!!!”,里面的资料真心很好,然后就下载、学习。对记忆馆没怎么在意,因此很长一段时间都没有关注,直到13年年底,看到记忆吧超级记忆名人堂的各位,对各位高手那是羡慕+嫉妒呀。那时起,常常在记忆馆里晃悠,看看帖子,取取经。于2014-2-19 21:30注册成为记忆吧的一员,终于找到自己心所向往的地方了。从此开始了我的记忆之旅。
二、过关心得要点
1、110数字谐音关:
(1)熟读110数字:谐音读,如01灵药 ,02 灵儿,......,99 舅舅,1 衣,2 耳,......,9 酒。
(2)看图:看图的时候要念出谐音,加深印象。
(3)对于易混的数字要加深印象,找出不同的地方。
(4)闪卡齿轮:练习时由少到多,由慢到快。

2、4图和36计:
(1)110数字谐音过之后4图就是囊中之物了,关键是图之间的串联,这个多练速度自然就提升,练的是反映的速度和连接的速度。
(2)36计最大的难度是个别易混几个的记忆,如:24.假道伐虢  与  27.假痴不癫(我的记忆:饿死在道路,戴耳机假痴);31.美人计  与  33.反间计(我的记忆:鲨鱼追着美人,闪闪的着装是反间敌人的道具);
3、34省和10图:
(1)研究34省份的特点、简称、省会城市。
(2)串连记忆:序号+简称+省会城市。如:10、发哥想(湘)唱啥(长沙)歌  24、快饿死的人很脏(藏)手里拉啥(拉萨)呢  28、恶霸拧(宁)银子(银川)  29、阿娇出现闪(陕)失(西安)
10图不可操之过急,要按4图逐级练习 。
4、扑克牌:
(1)读牌:熟悉牌与数字之间对应转换,也就是前期要着重训练读牌。
(2)制作5套自己常用桩,必须滚瓜烂熟。
(3)把52张扑克牌带有数字和图标的一角剪下来(长宽要一样),做练习用。
5、电话号码:
(1)桩的准备,我使用的是记忆扑克牌时所创建的桩,容易上手。
(2)良好的记忆节奏。
(3)对桩十分的熟悉、数字转换成图片的迅速和准确、桩和图片的连接要牢固并且易想起(练练圆周率对此帮助很大)。
(4)大家都知道每个手机号码的第一位不用记,就剩10位了,我是分为5组,采用3+2模式来记忆 。(模式定下来后,最好按模式来练习,如果改来改去容易出现混乱,会影响记忆速度)
6、三字经:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
三、通关后,对超级记忆的新认识
      常常听到一句话:付出和收获成正比。以前的我对这句话反感的不是一点点,可能是因为记忆力不好的缘故吧,付出的和收获的差得太多。接触训练软件后,渐渐喜欢上这句曾经反感的话。
记忆力是可以通过后天的训练来改善、提高和加强。我可以,你也可以,大家都可以。
四、未来之路与感谢
       希望更系统更深入地学习记忆法,全面升级自己。根据记忆路上收集的、积累的地点桩、人物桩等整理一套合适自己的桩,并能得心应手的使用。
       要感谢的忆友还真多。首先感谢名人堂的各位,当我感到力不从心、坚持不下去的时候,看看你们的名人堂帖子,很励志、很受鼓舞。感谢众多我看过帖子的忆友,你们的通关心得让我少走了许多的弯路(哈哈哈,取经成功了)。最后感谢那些还未照过面的忆友,大家怀着相同的目标同在记忆吧这面大旗下战斗——缘分呐。
      敬上最后一句,当作共同的勉励吧!革命尚未成功,同志仍需努力!

附:所有通关心得网址
1、110数字谐音关得:
2、4图和36计心得:
http://www.jiyi8.cn/thread-1846-1-1.html
3、34省和10图心得:
4、扑克牌心得:
5、电话号码心得:
6、三字经心得:

不学习知识,我们就不能站在巨人的肩膀上;不学会思维,我们就只能站在巨人的肩膀上,而无法振翅高飞。
记忆吧 jiyi8.cn

3万

宇宙级大脑

回复看帖,浪子回头金不换
www.jiyi8.cn 公益传爱心,全民记忆吧!帮助1亿人提升脑力!

超脑王

祝贺天涯狂人
www.jiyi8.cn 公益传爱心,全民记忆吧!帮助1亿人提升脑力!

7万

超级版主

QQ
为自己加油!
脑力开发,智惠全民。

超脑王

看看天涯的生平,

7万

超级版主

QQ
heart 发表于 2014-3-13 21:59
看看天涯的生平,

惭愧呀
脑力开发,智惠全民。

7万

超级版主

QQ

谢谢
脑力开发,智惠全民。

6万

宇宙级大脑

祝贺天涯,向天涯同学学习!

大脑时代

三字经小时候经常听,却从来没用心去记过