记忆吧

新人注册

超级记忆名人堂—84 小黑

1万

管理员

超级记忆名人堂—84 小黑
入选时间:2015年4月8日
入选级别:77级
入选理由小黑,男,90后,大三学生。迷茫、没有目标、就业压力,渴望改变,这些即将毕业的大学生普遍存在的问题,小黑都有。但就在小黑大三下开学初,由于堂哥的大力推荐,小黑开始了在记忆吧的学习之旅,他的人生也就此改变!短短一个月,小黑从记忆吧的小白,摇身一变,成为了记忆吧的黑马,凭借时间管理获得的强大自制力,小黑脚踏实地,一步步走到了77级,敲开了记忆名人堂的大门。在小黑精彩的名人堂分享中,他将自己的记忆学习心得,时间管理的方法无私分享给广大的忆友;在升级过程中,他写出了相当精彩的心得并帮助了大量的忆友,也对记忆吧“赠人玫瑰,手有余香”的精神有了更深刻直观的认识。为感谢他实践超级记忆训练体系和对广大忆友的帮助,特入选成为第84位超级记忆名人堂成员。

浙江-小黑的超级记忆历程
一、自我介绍        
      小黑,男,90后,大三学生。在混迹了两年的大学生涯后,随着离校的日子不断临近,和普遍的大学生一样开始迷茫、担忧。那些曾经看似多么遥远的人生抉择,现在是如此的接近,即将毕业、面临就业、选择考研还是说回家待着?时间在不断递减,目标却日益模糊。
      在今年开学的时候,堂哥给我推荐了记忆吧,一方面是我选择了考研,他想让我通过在记忆吧的学习训练来提升记忆力,对于接下来的考研复习会有很好的帮助;另一方面,开学初期都是很难静下心来学习的,这算是假期后遗症吧,所以利用这段时间像玩游戏一样来玩记忆的游戏,还能锻炼大脑。
      拿到记忆吧的相关学习资料后,正式踏上了记忆学习之路,记得第一次打开记忆吧的训练系统时都不知道要从哪里开始着手,然后加了记忆群,在吧友们的热心指导帮助下开始了对110桩的认识。当时觉得好好的数字干嘛要用这些图片去记啊,而且都是谐音,怪怪的(主要是心理在作怪,人都很容易因为不了解而去轻视甚至嘲笑),不过在看到后面的记扑克牌、背三十六计、背三字经就来了兴趣,通过训练真的能做到这些想都不敢想的?那天带着好奇和专注学完了110桩,并顺利地通过了考试,得到吧友的鼓励后,自信大增。我很非常喜欢记忆吧的升级制度,它给人一种前行的动力,每一次升级都见证了自己的付出和成果。然后我定下了今年的第一个目标:一个月升到77级。每天都花一定的时间在记忆吧的学习训练上,并按照约每周升一级的小目标执行着。
      在这一个月的学习中,我不敢说自己的记忆力明显提升了,但是它改变了我记忆事物的思维方式,让我知道了记忆是有技巧有方法的,让我知道了那些记忆天才、脑力惊人的家伙并不是生来如此,而都是通过不断地努力、奋斗付出所得来的成就。从不曾了解记忆法到努力学习,再到有所收获,整个过程都历历在目,有失败时的焦躁挫败感,也有成功时令人颤抖的喜悦。最后我做到了,达成了目标,成功带来的成就感和自信心,让我感到没有什么事是做不到的。我们也不能再说“因为他是天才,比我聪明,所以我做不到是正常的”,这是借口!失败者的借口!是懦弱者不敢付出行动的谎言!三字经的最后说道:勤有功 戏无益 戒之哉 宜勉力!希望我们都能自我勉励,用努力用行动成就自己。
二、过关心得要点
1、110数字谐音关:
      110桩是基础关,后面的关卡都建立在110桩之上。要认真对待,可以每天用手机版练习,加快转换速度。预览学习时仔细体会图片与对应的桩号的谐音联系,用提供的顺口溜帮助记忆。考试时单个数字比较容易发现,先连接掉。把考试的窗口“还原化”,连接起来距离小,速度快!
2、36计和5图:
      36计:连词时,从图片开始去连数字和计策,因为在110桩和36计的学习中都是:图片-->数字,图片-->计策 这样的模式来记忆的,这样能较快地从图片中得到数字和计策的信息。
5图:对于5图前几个是 图片-->图片 的顺序记忆,这个比较容易一些,可以直接通过对图的瞬时印象记住就好了;后面的 数字-->图片,就需要将数字进行转换,我们可以念出数字的顺序,通过听觉帮助记忆。
3、34省和10图:
      34省:参考“记忆力训练学习指南V3.1”里的谐音桩,根据自己的喜好做相应的调整。记忆时结合 数字--图片--省份发挥想象力,比如:(1)30-->三菱-->太原-->晋,开车去山西是因为太远了,一点也不近~ (2)32-->扇-->香港,香港脚太臭了要拿扇子扇扇。(3)33-->美女-->澳门,噢!看呐!美女! 将简称抄到本子上,有空就看看。
      10图:有点难度了。首先,对图和数之间不能熟练转换的,赶快回到110桩去练,这是后面学习和通关的基础,要每天训练至熟。然后发挥想象力了,把图动起来,连成小故事。不需要10张图都连在一起,可以分成几个小故事、小句子。可以采用“速记前4图,后面2桩(3图连在一起)”。
4、扑克牌:
      用 “1带2” ,不要怕桩多!桩好记,图难想。要制定适合自己贴近生活的 “地点桩” 。记得时候每个地点桩上两张图,想像“谁在哪里干嘛”或“哪里有什么东西怎么了”,越生动越深刻。每张图准备2种以上状态形象,以区分所处的前后位置,如:13雨伞 打开在前,关闭在后。
5、电话号码:
      定桩不熟练的话,用联想故事的方法,我就是这么过来的。背一下 “圆周率”,主要学习里面的谐音故事,在指南的60页。编故事时,故事前后要有连贯性以便回忆起来轻松,可以速记一组(我是最后速记前面两列)。故事要有主线人物:谁在哪里干什么,旁边有什么,看见了什么...方法参考圆周率故事的组织的。自己区分、替换易混的图片,可以加一些形容词来区分。每次练习要有间隔,以免前后记忆混乱。
6、三字经:
      对三字经逐句进行“编码”,用谐音也好、故事也好,确保每句都能直接联系上对应序号。编码时采用 “文字--->序号” 的方向,过关时回忆起来轻松。编码联想时,要去想象一下那个场景画面,这样更生动印象会更深刻,能找到对应图片更好。用考试中的第二关进行训练,不要仅仅对着 “能同时看到序号和文字的指南” 去记去回忆,因为你无法知道到底是自己回想起来的还是无意看到了,效果不好。了解一些三字经的故事,有益于理解。不要急于求成,勤练,多读!
三、通关后,对超级记忆的新认识
      刚成功通关时,除了喜悦和成就感,好像没剩下什么了?那是因为忘了来记忆吧学习的初衷:学习记忆法,提升记忆力。当初结识记忆吧可不是为了通关来的,通关只是一种对自我的检验,主要目的还是将记忆法运用到生活中去,那才是它真正的意义所在。
提升记忆力不是一蹴而就的事,而是需要长期的学习实践。现在我终于站到了记忆殿堂的门口,接下来要步入记忆之门,去学习更多的知识,学习如何实际运用记忆法,产生对生活真正有帮助的效益。
四、未来之路与感谢
      未来我要更多的去了解、学习记忆法的实际应用,把习得记忆法更好的运用到生活中去,帮助我记忆文章资料提高学习能力。
记忆吧的“赠人玫瑰,手有余香”精神真正的在每个吧友身上体现,所有人都不忘认真的分享自己的学习经验,方便了后来人的学习成长,使记忆学习变成一种主动的学习,产生了很强的学习氛围,极大的提高了学习效率。
      感谢李博士、郑州-杰克、安徽-大天使、吉林-咸勤政、新疆-记忆魅力、深圳-sourcehappy、山东-李柏均、四川-老刘、贵州-记忆奇才、山西-耗子、上海-霡蠡、四川-浪子、河北-赵津、内蒙-无咎、湖南-叶叶、吉林-晨光、河北-广杰等老师的无私奉献,为我们提供了一个这么好的学习方式!还有,感谢管理员们的辛苦管理以及所以吧友共同的付出!

附:所有通关心得网址
1、110数字桩心得:
2、36计和5图心得:
【浙江-小黑】三十六计和五图通关心得
3、34省和10图心得:
【浙江-小黑】34省+10图通关心得
4、扑克牌心得:
【浙江-小黑】扑克牌26桩52图(1带2)通关心得
5、手机号码心得:
【浙江-小黑】手机号码(空缺10位)五组 通关心得
6、三字经心得:
【浙江-小黑】三字经通关心得

2015年4月8日分享会音频链接:(回复查看)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

更多牛人学习超级记忆的心得参见记忆吧论坛:http://www.jiyi8.cn
公益传爱心,全民记忆吧!
赠人玫瑰,手有余香!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x
www.jiyi8.cn 公益传爱心,全民记忆吧!帮助1亿人提升脑力!

20万

版主

小黑真是一匹黑马,你的潜力还是无穷的,加油。
不学习知识,我们就不能站在巨人的肩膀上;不学会思维,我们就只能站在巨人的肩膀上,而无法振翅高飞。
记忆吧 jiyi8.cn

2万

特级会员

军区大司令

QQ
万马丛中一点黑,恭喜了
www.jiyi8.cn 公益传爱心,全民记忆吧!帮助1亿人提升脑力!

1万

宇宙级大脑

小黑,你的未来有无限可能,让我们一起在记忆吧不断成长,成长为自己想成为的人!!

7万

超级版主

QQ
黑马速度突破了自己
脑力开发,智惠全民。

大脑时代

QQ
进击的小黑马

中脑时代

这段分享对我们新手太有用了

脑王

支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持

大脑时代

你是我的榜样